Sabtu, 13 Oktober 2018

Pengaruh Umur Starter pada bakteri acetobacter xylinum terhadap produksi Nata de coco

Assalamualaikum teman-teman 

Hallo guys...
     Saya akan menjelaskan tentang menganalisa  terkait nata de coco yang terbentuk oleh fermentasi bakteri Acetobacter xylinum yang menggunakan Pengaruh umur starter. ,Tetapi saya lebih banyak memberikan penjelasan tentang Sistem Pengaruh Umur Starter yang menjadi topik utama.

        Nata de coco adalah makanan yang sering dipakai untuk dicampurkan untuk minuman atau untuk es buah.Menurut alwadani hamad ‘’Nata de coco merupakan salah satu makanan olahan dari air kelapa, yang di dalam  air kelapanya terdapat banyak kandungan serat yang melimpah’’.Proses nata de coco ini  dari  fermentasi yang memanfaatkan bakteri Acetobacter xylinum yang sangat berperan dalam pembuatan nata de coco.Sehingga bakteri Acetobacter xylinum ini sangat berperan dalam pengolahan nata de coco.
                                         Hasil gambar untuk nata de coco
                                           sumber: nata d coco  https://www.google.co.id/url

          Apakah kalian tahu, jika dalam pembuatan nata de coco bukan hanya bakteri Acetobacter xyilium saja yang berpengaruh, tetapi ada lagi faktor yang mempengaruhi dalam pembuatan nata de coco , yaitu Pengaruh Umur Starter yang digunakan untuk memperbanyak bakteri  A.xylinum yang menghasilkan enzim pembentuk nata de coco. Dan kualitas starter yang ditambahkan sangat bergantung dengan  jumlah  fisiologis bakteri yang siap menghasilkan enzim pembentuk nata de coco.
         Pembuatan starter waktu disimpan akan mempengaruhi berapa jumlah bakteri yang berkembang biak di dalamnya. Ketika starter berumur tiga hari tentunya akan mempunyai jumlah koloni  A. xylinum  yang berbeda dengan starter yang sudah satu bulan. Mengetahui jumlah pastinya koloni bakteri yang ditambahkan dalam proses fermentasi nata de coco, di harapkan  akan dapat meningkatkan produktifitas nata yang dihasilkan.Dan semakin banyak jumlah bakteri yang hidup di dalam starter maka starter tersebut memiliki kualitas yang sangat baik. 
         
                          ALAT DAN BAHAN 
Bahan- bahan yang digunakan adalah air kelapa yang dimasukkan kedalam botol kaca sebanyak air kelapa dan volume air yang diperlukan, kemudian bibit starter yang berumur 16 hari. Adapun alat-ala
t yang digunakan adalah panci, kompor, sendok sayur, sendok teh,saringan halus, timbangan digital, baskom, gelas ukur, botol kaca bervolume, karet gelang, dan kertas koran.

                          METODE
Metode penelitian dilakukan tiga hari replikasi stater dengan variabel umur penyimpanan (1, 4, 7, 10, 13, 16 hari).

       Semoga penjelasan tentang menganalisa  terkait nata de coco yang terbentuk oleh fermentasi bakteri Acetobacter xylinum yang menggunakan pengaruh umur starterini sangat bermanfaat bagi kalian.






30 komentar:

  1. Terimakasih info nya sangat bermanfaat

    BalasHapus
  2. Trimakasih infonya sangat membantu dan bermanfaat

    BalasHapus
  3. Thankyou for info sangat bermanfaat!😊

    BalasHapus
  4. bgus skali infox, makasih evii

    BalasHapus
  5. Bermanfaat sekali qaq :) ditunggu next postannya

    BalasHapus
  6. Saran ya, kasih sumber supaya terpercaya dan gak di anggap jiplak. Makasih....

    BalasHapus
  7. Slot Machines - Casinos - JTGHub
    Welcome 익산 출장마사지 to JTG, the leading 경기도 출장마사지 casino in 순천 출장샵 the งานออนไลน์ business! We have over 1000 of the newest games and entertainment across multiple 청주 출장샵 denominations. · Slots

    BalasHapus

FOOD VLOGGER SI PEMAMAH BIAK

Assalamualaikum wr. wb kembali lagi dibog gue yang ke-4 dan pastinya harus yang tersolid sebanjaran dong... hahahahahahha,, ups sorry kebl...